教育学院举办“推广普通话,文明你我他”普通话比赛

来源:教育学院     作者:耿凤雪    发布时间:2023/10/13 18:35:38    人气:

为夯实师范生专业基础,锤炼专业技能,同时为进一步丰富校园文化建设,10月12日,教育学院举办了第四届教师素养文化节之“推广普通话,文明你我他”的普通话比赛。比赛评委由教育学院党委副书记、副院长,各教学部主任及学工办全体教师,以及语润口才社骨干成员组成。

活动开始前,学院对该活动进行了充分宣传,共有100余名学生报名参加。经过激烈初赛比拼后共有21名学生成功入围决赛。决赛共设自我介绍、随机抽取话题陈述、朗诵三各环节。比赛的过程中,工作人员对场上选手的发言时间进行了严格的控制,评委按照评分标准,公平公正,严格打分。各位参赛选手吐字清晰,声音洪亮,并且在朗诵环节能够准确把握作品内容,透彻理解其内在含义,感情表达真挚、充沛,停顿、重音、语速、语调等手段运用恰当。最后,学工办主任侯莉老师对本次比赛做了点评总结,她首先对选手们的表现表示肯定,同时

侯老师也表示,朗诵的要求要高一些,面对观众是,除运用声音外,还要借助眼神、手势等体态语帮助表达作品感情,引发听众共识。是集文学性、艺术性、表演性于一身,同学们在表演性和艺术上还有进一步提高的空间。

此次普通话大赛,作为学院品牌项目教师素养文化节中的固定赛事,不仅为身为师范生的同学们提供了一个锤炼教师技能,展示自我的平台,同时有助于进一步推动普通话在校园中的普及。(编辑:于秀敏 审核:孙华)

2072E     202B7