关于开展2018年“青春大讲堂—科师定制・成长引航”系列活动的通知

来源:本站     作者:默认作者    发布时间:2018/03/23 19:51:35    人气:

图片1.png

为进一步加强河北科技师范学院青年学生的思想引领和正确价值观的树立,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,深入推进社会主义核心价值观教育。经研究决定,在我校继续推进“青春大讲堂—科师定制˙成长引航”活动,现将2018年活动具体情况通知如下:

学思践悟十九大  青春建功中国梦

二、组织单位

主办单位:党委学工部、团委

协办单位:思政部、各院(系、部)

三、活动内容

2018年“青春大讲堂—科师定制˙成长引航”以“学思渐悟十九大 青春建功中国梦”为主题,邀请校内外思政理论工作者、专业学术专家、人文社科学者、党政领导以及优秀校友、企业家、创新创业典型等通过讲座、报告会、论坛等形式,面向青年学生宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观,讲解学术或学科前沿性和创新性理论成果,普及历史、艺术、社会、哲学、法律等人文社科知识,介绍就业创业经验历程等,进一步拓宽我校大学生视野,助力青年成长成才。

(一)讲座

“青春大讲堂—科师定制˙成长引航”系列讲座活动采取每月一主题的形式面向全校大学生“定制”系列讲座:

1.四月主题:理论宣讲类

主要内容:就十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、“中国梦”和社会主义核心价值观的理论与实际问题进行宣传讲解。

2.月主题:文化艺术类

主要内容:结合我校第二十四届校园文化艺术节,向全校学生普及提升文化品位和艺术修养的文化、艺术类人文知识。

3.月主题:创新创业类

主要内容:对我校大学生进行创新创业教育,提升大学生创新创业意识,分享创新创业典型奋斗经历。

4. 十月主题:学术科技类

主要内容:各院(系)结合学科内容和专业特色,邀请校内外专家学者,就相关学科领域国内外发展的最新动态和学术前沿性问题进行分析讲解。

5.十一月主题: 国学文化类

主要内容:普及中国传统的文化、艺术、学术精华,面向大学生弘扬国学精神。

6.十二月主题:法律知识类

主要内容:普及全面依法治国理念和法律常识,深入普及涉及学生切身权益的法律知识。

(二)交流实践

各级团校要不断将讲座学习活动引向深入,积极组织多种形式的交流会、分享会,鼓励参加学习活动的青年学生分享学习成果,努力通过进一步的交流学习实现自我展示和自我提升。

各级团校积极推选活动中的优秀学员,校团委将集中组织优秀学员开展参观、考察、实践等活动,在实践活动中深化认识,提升思想境界。

五、活动要求

1.“青春大讲堂—科师定制˙成长引航”活动是我校进行大学生思想引领,激发大学生学习热情的重要载体,每个主题将开展不少于3次讲座。各相关单位要高度重视,把活动的开展作为助力青年成长成才的重要抓手,在全校营造出良好的学习氛围。

2.院(系)要广泛动员在校生参加到学习活动中来,并针对讲座内容有重点的向学生推介,参加校、院(系)两级团校的广大学员通过自行选择主题参加“青春大讲堂—科师定制˙成长引航”系列讲座学习,每学期不少于4场次课程,课程内容不少于3个主题,并将此作为团校结业的考核内容之一。

3.广大学员要将此次活动作为激发学习热情,全面提升的重要契机,在学中有所思,有所悟。要求每名听课学员根据讲座内容撰写不少于2篇学习心得(每篇不少于1500字),并将此作为团校结业的考核内容之一。读书心得的数量和质量也将作为评选优秀学员的重要依据。

六、活动经费

“青春大讲堂—科师定制˙成长引航”系列讲座活动经费参照《河北科技师范学院学术报告(讲座)管理办法》(校科字〔2013〕)执行。

教育学院团委

2018年3月23日