“见思悟 筑梦想 育师魂”----科学教育专业2021级开展教育见习活动

来源:     作者:李建英    发布时间:2023/05/24 10:03:18    人气:

“见思悟 筑梦想 育师魂”

——教育学院科学教育专业2021级开展教育见习活动

教育见习是师范生教师教育实践活动的重要环节,是培养师范生教学实践能力、提高师范生综合素质的重要手段。近日,教育学院科学教育专业2021级25名学生在李建英、李春艳、庞海明三位老师带领下走进秦皇岛经济技术开发区第二小学,进行教育见习活动。依照学校《教育见习实施办法》要求,本次见习活动主要围绕开发区第二小学的教育教学、教研与管理工作进行观摩学习

见习第一天,开发区第二小学教务科程丽莉主任带领我校师生参观校园育人文化环境,介绍了学校的办学规模、办学理念、校训、教风学风及学校管理规章制度,讲述了学校发展历程、校徽内涵,及对教师希望和要求等基本情况;科技中心辛朝曦主任带领我校师生参观第二小学的编程、无线电、航模等科技社团教室,并引导见习学生体验了“无线电测向”等科技项目;科学学科组刘艳萍组长带领参观了科学教学实验室;随后,师生一同走进一年四班“海绵班”,聆听班主任王晶晶老师讲述“海绵班”的班级文化建设:海绵书屋、海绵超市、海绵识字园、海绵主题板报等温暖、有爱的文化角,为科教专业学生未来在班级文化培育,和谐班团体构建,良好育人环境精心打造上指明了具体的实践方法。见习第二天,我校师生观摩了崔佳慧老师的科学课——《观察和比较》,并进行课后交流。学生在观摩学习和教研中了解科学课中学生学习情况,在见习观摩实践中完善建构对科学课教与学的设计、实施,及科学教师角色认知。

开发区第二小学魏校长与我校科学教育专业学生进行见习后交谈,解答学生在观摩学习、小学教师岗位素养要求等方面的问题,并从用人需求角度引导科教学生关注在今后学习中要注意的问题及努力方向。本次教育见习的实践进校活动,丰富了学生的感性认识,加深了学生对学科及教学理论的理解,提升了学生的课堂观察和分析能力,进一步筑牢了学生热爱教育工作的情感,为将来成为一个有教育情怀的教育者打下了良好基础。