教育学院开展“非遗文化,传承有我”志愿者活动

来源:     作者:    发布时间:2021/11/30 19:07:10    人气:

为了传承好、发展好非遗文化,准确把握其脉络和精髓,深入挖掘其时代价值,20211130日,教育学院开展“非遗文化,传承有我”志愿者活动。

本次活动创新依托网络平台,以线上答题的方式展开,答题内容涵盖非遗文化基础知识等方面知识,融知识性、教育性于一体,旨在通过知识挑战的形式,寓教于乐,促进广大师生了解和学习传统文化知识,提升对非遗文化的重视性。75名志愿者扫描青协人员提供的活动二维码进入答题页面,积极应考、认真答题,都取得了优异的成绩。活动结束后,志愿者们纷纷表示:非物质文化遗产是民族文化的精华、民族智慧的象征,是中华文明的重要组成部分。我们新时代青年应该深刻认识到非遗文化的重要价值,着力在保护、传承、利用上下功夫,为文化遗产保护贡献青年力量。

本次志愿者活动从教育领域推动非遗保护和传承工作发展,进一步扩大了非遗文化宣传学习的覆盖面,有助于深入挖掘和阐发非遗文化的时代价值,提高大学生非物质文化遗产保护意识,让更多的大学生关注非遗、热爱非遗、传承非遗、发展非遗,让非遗焕发新活力。