教学督导简报2024年第4期

来源:教育学院     作者:毕畅    发布时间:2024/09/30 16:44:48    人气:

内容导读:

1. 2024年秋季学期教育学院教学工作督导检查安排

2. 教育学院召开应心师范专业认证推进会

3. 教育学院开学督导情况和开学第一课

2024年秋季学期教育学院教学工作督导检查安排

为保障教学工作的科学、规范、有序开展,保证教学质量,根据学校相关精神,对我院2024年秋季学期教学工作进行督导检查,安排如下:

一、检查目的

为了保障教学工作的顺利进行,督导组全面了解和掌握我院教学工作的整体运行情况,收集学生学习的状况及教师教学的意见建议,反馈教师、学生的要求,发现典型,推广经验,及时反馈整改,不断完善授课管理、改进教学,保障基本教学质量,确保教学工作能够科学规范、有序有效开展。

二、检查方式

以学院教学督导组为主对本单位所属教师开设的课程进行检查,联系各部室主任予以积极配合。

三、检查内容

1.教师课堂是否正常运行

重点检查教师是否严格按照课表准时上下课、是否擅自调停课、是否上足学时。

2.教师教学文档

重点检查教师授课计划是否符合教学大纲、教案是否符合授课计划。

3.课堂风貌

重点检查学生上课出勤情况、学生上课状态,课堂师生互动情况等等。检查过程中进行随机性听课,检查教师课前准备情况。

教育学院召开应心师范专业认证推进会

教育学院于912日下午召开应用心理学专业认证推进会,学院领导,应用心理学专业负责人、教学部主任,学前教育教学部主任、专业负责人参加了会议,会议由刘院长主持。

会上,应用心理学专业负责人汇报了认证进展情况。学前教育教学部主任分享了学前教育专业认证经验,并对做好对口帮扶提出建议。刘院长布置了迎评工作,从学院高度对认证工作中的分工、合作和沟通,目标一致地做好认证工作以及一些认证具体工作进行了指导。

秦院长做了总结发言,结合国内教师教育新形势重申了认证工作的重要意义,并要求专业扎实做好认证工作,学院将全力为专业做好认证工作进行助力。

教育学院开学督导情况和开学第一课

新学期伊始,为了保证教学质量,学院领导和督导组在开学第一周对学院开设的课程进行了巡课、看课,任课教师都能提前到岗,无迟到现象;绝大多数学生能够按时进入教室,认真听课,课堂教学秩序良好。为深入做好2024年秋季学期的学生学习生活指导,进一步做好学生日常思想政治教育和安全教育、心理健康教育等方面的专题教育,不断提高学生思想政治水平,切实维护学生身心健康和校园安全稳定,促进学生综合素质提升和学业发展,学院各专业班级开展“开学第一课”活动。(编辑:毕畅 审核:刘海华)