教学督导简报2024年第1期

来源:教育学院     作者:毕畅    发布时间:2024/03/28 16:26:05    人气:

内容导读:

1. 教育学院召开督导组工作会议

2. 2024年秋季学期教育学院教学工作督导检查安排

3. 教育学院教学督导检查纪实

教育学院召开督导组工作会议

2024年3月7日下午,教育学院教学督导组召开会议,首先总结了开学第一周的教学运行情况,之后主要是督导组各位老师汇报每天检查的教师和学生上课的情况。从督导组各位老师掌握的情况来看,总体来说,老师们都能够按时上下课,课堂讲授的过程中精神饱满,能调动学生学习的积极性,大多数学生能够认真听讲,积极互动。但也有部分同学,存在着上课看手机、睡觉的情况。针对课堂上存在的问题,督导组成员深入探讨,积极思考解决的办法,以保证课堂教学质量,进一步完善教育学院的教风、学风建设。

2024年春季学期教育学院教学工作督导检查安排

一、检查目的

为了保障教学工作的顺利进行,督导组全面了解和掌握我院教学工作的整体运行情况,收集学生学习的状况及教师教学的意见建议,反馈教师、学生的要求,发现典型,推广经验,及时反馈整改,不断完善授课管理、改进教学,保障基本教学质量,确保教学工作能够科学规范、有序有效开展。

二、检查方式

以学院教学督导组为主对本单位所属教师开设的课程进行检查,联系各部室主任予以积极配合。

三、检查内容

1.教师课堂是否正常运行

重点检查教师是否严格按照课表准时上下课、是否擅自调停课、是否上足学时。

2.教师教学文档

重点检查教师授课计划是否符合教学大纲、教案是否符合授课计划。

3.课堂风貌

重点检查学生上课出勤情况、学生上课状态,课堂师生互动情况等等。检查过程中进行随机性听课,检查教师课前准备情况。

教育学院教学督导检查纪实

督导组在听课、看课中发现任课教师:以小组合作形式,借助教师在学习通发布的教学资源,遵循2024版课标要求,进行基于核心素养的教学设计;信息技术课程整合以小组形式进行段视频制作;基于思维导图开展理论知识内容教学,采用思维导图方式引导学生梳理所学知识。(编辑:毕畅  审核:孙华)