教育学院师范生专项奖学金评选细则

来源:教育学院     作者:程甜    发布时间:2024/09/24 14:33:57    人气:

为了有效开展师范生专项奖学金的评定,细化评定内容,依据《河北科技师范学院师范生专项奖学金评定办法》文件精神,制定本细则。

一、评定机构:

成立教育学院师范生专项奖学金评审小组

组 长:张晓军

副组长:孙    万玉良

成 员:全体辅导员、班主任

二、工作职责:

1.制定《河北科技师范学院教育学院师范生专项奖学金评选细则》

2.审核各专业班级提交的候选人资格;

3.开展师范生专项奖学金初审、推荐工作;

4.对评审过程及结果进行监督。

三、评定范围及奖励标准

(一)评定范围。

我校在籍全日制师范类专业二年级以上(含二年级)学生,每位学生在校期间只能获得一次奖励。

(二)评选名额及奖励标准。

每学年评选一次,奖励标准为每人 1000 元,名额由学生处分配,足额上报。

四、评定条件

(一)基本条件。评定师范生专项奖学金的人员必须同时具备以下条件:

1.热爱祖国,热爱教育事业,拥护中国共产党的领导,诚实守信,道德品质优良,遵守国家宪法和法律,遵守学校规章制度;

2.评选学年智育成绩(含德育课、外语课等必修课和必选课)和综合素质测评名次均在同年级同专业前10%且获得过校级一等奖学金;

3.积极参加体育锻炼,课外活动出勤率达到97%以上(扣除病、事假因素),身心健康。体育课考核成绩在70分以上,或体育合格标准成绩达80分(良好)以上;

4.同等条件下,在教师教学技能、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演等方面表现突出者,优先推荐。

(二)限制条件。凡有下列情况之一者,不能评定师范生专项奖学金:

1.一学年内事假超过8天,病假超过10天,或有旷课行为者;

2.休学或保留学籍者;

3.评定学年有不及格课程情况者;

4.评选学年受到纪律处分或通报的;

5.无正当理由故意拖欠学费、住宿费者;

6.有不良诚信记录者。

五、评审程序。师范生专项奖学金评审程序如下:

1.个人申请。符合评选条件的学生填写《教育学院师范生专项奖学金量化评分表》、《河北科技师范学院师范生专项奖学金申请表》(见附件),向所在班级提交书面申请,并提交相关证明材料。

2.专业(班级)推荐。各专业(班级)成立师范生专项奖学金评议小组,由辅导员(班主任)、学生党员代表、班干部代表、学生代表等组成,辅导员(班主任)担任组长,组织实施专业(班级)师范生专项奖学金推荐工作。在辅导员(班主任)组织下,评议小组负责核实本专业(班级)学生的综合素质表现,根据评选细则进行量化打分评议,向学院评审小组推荐学生候选人并公示 2 个工作日。

3.学院初审、推荐。学院评审领导小组对申报人资格进行审查,复查合格的候选人取基础量化分前12名进行答辩,以基础量化分80%答辩分20%的和进行排序,确定师范生专项奖学金获奖名单8人,审查无误后在全院范围内公示5个工作日,公示无异议后报学生处。

六、表彰与宣传。

1.师范生专项奖学金一次性发放。获奖学生由学校颁发证书,并载入学生本人档案。

2.获奖学生将通过网络媒体、校园氛围进行宣传。

七、量化评分标准及说明

(一)评分标准:

详见附件1:教育学院师范生专项奖学金量化打分表

(二)评分说明:

1.奖学金:累计计分

2.英语四、六级考试:通过即可,只加最高分。

3.普通话等考试:只加最高分

4.青年志愿服务:只加最高分。

5.社会实践:

(1)同年只加最高分;

(2)团队获奖,队长加满分,队员减半。

6.教师技能竞赛:

指省、校、院官方发文通知,全院学生参与的师范生技能竞赛,累计计分。

7.其他参赛获奖情况:

(1)指省、校、院官方发文通知,全院学生参与的各类比赛、竞赛等,同年同赛事只加最高分。

(2)团体奖项:参照个人获奖,主持人\项目负责人加满分,二、三名*0.7系数,四名以后减半。

(3)特等奖按照个人相应等级第一名(一等奖、金奖)分数乘以1.5系数。

(4)项目、调研、奖项等不分名次的按相应级别的二等奖加分(以官方立项通知为准)。

8.荣誉称号:

(1)面向全体学生评定的荣誉

(2)标兵相应分值×1.5系数,累计加分;

9.发表文章 :(第一作者享受此项加分)

上限20分

10.宿舍成绩:

以上学年成绩为准,本人有违反公寓综合治理行为的取消参评资格

八、附则。

1.如发现在评选过程中有违反诚信原则、弄虚作假者,一经查实,取消其荣誉称号并追回奖金,视情节轻重给予批评教育或纪律处分。

2.本办法自印发之日起实行,由教育学院负责解释。

附件1:教育学院师范生专项奖学金量化打分表

附件2:河北科技师范学院师范生专项奖学金申请表