智慧下乡,丹心如炬助振兴——教育学院“乡·遇基层服务团”

来源:教育学院     作者:程甜    发布时间:2024/07/21 12:27:11    人气:

2024年7月21日,河北科技师范学院教育学院乡•遇基层服务团进行入户走访,与指导老师共同深入基层,进一步了解民情,解决民忧,凝聚民心,更直观地感受到脱贫扶贫的效果。并继续开展实践活动“爱心暑托班”,深入融入乡村中,继续开展“三下乡”社会实践活动。

本次社会实践的主要实践内容是入户走访,早饭过后,所有队员整装待发。指导老师进行活动安全指导。在沈院长、郝老师和杜老师带领下,队员们一同从驻村基地出发对周围自然村开始挨家挨户地入户走访。本次重点走访的自然村是大石沟。大石沟相对其他自然村距离村委会更近,大多数也是平原地。各家种植的农作物大多是玉米、板栗、苹果和李子。沿途,队员们不禁感慨村民的勤劳和大自然的美丽。村民们十分热情,邀请老师和同学们进屋坐,同时还会慷慨地拿出自家种的李子。根据我们的专业特点,主要询问了各个户主儿女的教育情况。孩子们一般都是在大巫岚镇上学或者在秦皇岛市里上学,他们都特别重视孩子的教育。本次社会实践的重点内容是“爱心暑托班”根据我们的专业特点,我们分小组一对一进行课业辅导,针对高年级的学生询问了暑假作业的完成情况,进行重难点题目的讲解。对于较小的学生进行了幼小衔接的辅导。在与学生的交流过程中,队员自己的专业素质也有所提升,将自己的理论知识应用到实践之中。

通过今天的实践活动,团队成员们更加直观的了解到了脱贫扶贫工作的效果,与村民更深入地沟通交流,了解基层情况,充分积极地发挥了自己的专业优势,为乡村振兴注入青春活力,贡献青春力量,为后续的实践情况奠定了基础。