深耕乡村,共谋振兴 ——教育学院“乡·遇基层服务团”

来源:教育学院     作者:种雨轩    发布时间:2024/07/20 09:14:57    人气:

2024年7月20日,河北科技师范学院教育学院乡•遇基层服务团积极参与到驻村工作队的基层锄草工作和农活劳作中,并继续开展实践活动“爱心暑托班”,深入融入乡村中,继续开展“三下乡”社会实践活动。

本次社会实践主要进行农务劳作为主,早饭过后,所有队员整装待发。指导老师进行活动安全指导。在沈院长、郝老师和杜老师带领下,队员们一同行驻村基地,老师简单介绍了种植的农作物和草药。随后,队员们相互劳作,分工明确,开始今天除草工作。伴随着山间的晚风,除草工作也接近了尾声。本次社会实践的重点是“爱心暑托班”根据我们的专业特点,我们分小组一对一进行课业辅导,针对高年级的学生询问了暑假作业的完成情况,进行重难点题目的讲解。对于较小的学生进行了幼小衔接的辅导。在与学生的交流过程中,队员自己的专业素质也有所提升,将自己的理论知识应用到实践之中。最后队员们按照值班安排,进行了整理资料和值班的工作任务。

通过今天的实践活动,团队成员们更加理解了团队协作的重要性,体会到了农务劳作的艰辛,与学生更深入地沟通交流,充分积极地发挥了自己的专业优势,为乡村振兴注入青春活力,贡献青春力量,为后续的实践情况奠定了基础。(编辑:万玉良 审核:孙华 来源:教育学院)