千年夙愿今梦圆,乡村振兴谱新篇——教育学院“银里振兴先锋队”

来源:教育学院     作者:程甜    发布时间:2024/07/19 20:07:01    人气:

2024年7月13日,银里振兴先锋队的八名队员抵达承德市满族蒙古族自治县银里村,开启了“三下乡”活动。上午,心理专业的大学生们策划了一系列心理游戏,如萝卜蹲、想象力训练、击鼓传花等,旨在提升孩子们的自信和认知能力。下午,队员们深入田间,与村民们共同采摘小樱桃,体验农忙的辛劳与乐趣。尽管面临高温和泥泞的挑战,但队员们展现出高度的责任感与使命感,诠释了新时代青年的担当精神。

7月14日,银里振兴先锋队的队员们在村委会会议室开展了主题宣讲,传播经济发展政策和新发展理念。宣讲活动旨在增进城市居民对农村现状和发展需求的了解,促进城乡之间的交流与合作。下午,队员们在田地开展除草活动,学习如何分辨作物和杂草,体验农作的艰辛。通过这一天的活动,队员们增强了社会责任感和服务意识,学会了如何为农村的发展贡献自己的力量。

7月15日,银里振兴先锋队的队员们在村子活动中心进行了心理知识授课,课程围绕“认识自己和情绪管理”展开。队员们用通俗易懂的语言,将复杂的心理学知识传递给孩子们,引导他们深入思考自我价值和情绪管理的重要性。下午,队员们走进大棚,与村民们一起摘黄瓜,交流农作物的种植技巧。这一天的活动让队员们深刻体会到农村生活的艰辛和不易,认识到心理健康教育在农村地区的重要性。

7月16日,银里振兴先锋队的队员们在木兰木作中感受匠心,欣赏燕山大学师生的木雕艺术。队员们被精湛的工艺深深吸引,仿佛置身于一个充满艺术气息的仙境。下午,队员们踏上了一段寻找美景的旅程,游览了丰收园、感恩园等地,记录下这片土地的美丽风情。这一天的活动让队员们在艺术的熏陶与大自然的怀抱中度过,心灵得到了滋养,情感得到了升华。

四天的实践活动,我们不仅帮助了银里村,更深入了解了这片土地和它的人民。我们体会到了农村生活的艰辛,感受到了村民们的淳朴与热情。我们相信,通过我们的努力,能够为银里村的振兴贡献青春力量,让这片土地焕发新的生机。

我们呼吁更多人关注农村教育和发展,共同为乡村振兴贡献力量。让我们携手前行,在这片充满希望的土地上,播种智慧,收获希望。