入户走访知民情,乡村振兴在路上——教育学院“乡·遇基层服务团”

来源:教育学院     作者:杨欣轩    发布时间:2024/07/19 18:43:05    人气:

2024年7月17日,河北科技师范学院教育学院乡•遇基层服务团进行入户走访,与指导老师共同深入基层,进一步了解民情,解决民忧,凝聚民心,直观地感受到扶贫脱贫的效果,继续开展“三下乡”社会实践活动。

本次社会实践主要以入户走访为主,早饭过后,所有队员整装待发。指导老师进行活动安全指导。在沈院长、郝老师和杜老师带领下,队员们一同行驻村基地出发对周围自然村开始挨家挨户地进行入户走访。今天重点走访了西沟。队员们一行人相互扶持,一起上山下山,崎岖的山路,满山的果树,队员们不禁感慨村民的勤劳和大自然的美。根据我们的专业特点,主要询问了各个户主子女的教育情况,其中印象深刻地是侯大叔家,小队成员为侯家儿子详细介绍了大学的大概情况,为该户儿子做入学教育指导,了解到农户的收入来源主要是耘地和做农工,侯大叔的儿子表明这个假期将会前往市里打工补贴家用,同时让自己适应一下当代社会的发展需要。

通过今天的实践活动,团队成员们更直观的了解到了脱贫工作的效果,与村民进行了更深入地沟通交流,了解基层情况,为后续的实践情况奠定了基础。也让团队的每一个成员收获颇丰,能够更好的为基层工作贡献自己的力量,为乡村振兴的发展注入新的活力。(编辑:万玉良 审核:孙华)