让青春读懂初心,让行动践行使命——教育学院“乡·遇基层服务团”

来源:教育学院     作者:程甜    发布时间:2024/07/16 21:28:24    人气:

2024年7月15日,乡•遇基层服务团主要以教育帮扶为重点,教育帮扶的目的是通过提供教育资源和支持,帮助贫困地区的学生获得更好的教育机会,实现自身的发展和社会的进步。7月15日伴随着清晨的第一缕阳光,踏上了前往村民服务中心的乡间小路,即将开始今天丰富多彩的特色实践活动——爱心暑托班。

上午九点,村里的孩子们陆续赶来,为了缓解刚见面的尴尬,团队成员特地组织孩子们开展破冰游戏:五毛一块,孩子们在成员们的带领下,逐渐放飞自我,融入到了一起,同时为孩子们强调了安全注意事项,提醒孩子们在做游戏的过程中,注意自己的安全,避免磕磕碰碰。在经历了20多分钟的游戏环节之后,由三位科学教育专业的团队成员带领孩子们到室内,进行团队的特色科学小实验环节,三位成员依次为大家介绍了自己的科学小实验,分别有“站立的牙签”、“光的全反射”和“不会湿的纸巾”。给孩子们简单介绍了水的张力,光的折射和压强等科普知识,增强了孩子们对科学的兴趣,锻炼丰富了孩子们的动手实验能力和思考能力。接着,由小学教育专业的成员带领孩子们进行剪纸和绘画,每个孩子都沉下心来,去专注于创作自己的作品,同时,成员们提醒孩子们在创作过程中注意操作安全,并为孩子们一一作出辅导,每个孩子都创作出了精美且有创意的作品,加强了孩子们对本次爱心暑托班开展的印象,进而去更好的配合团队的各项工作和安排。

通过今天的实践活动,团队成员们不断地丰富了自己的教学实践技能和能力,并且发现了当地教育的落后,为之后的实践活动的开展奠定了基础和经验,帮助团队的各项工作的开展。(编辑:万玉良 审核:孙华)