探索乡村风貌,体会乡土风情 ——教育学院“乡·遇基层服务团”

来源:教育学院     作者:郝琬侨    发布时间:2024/07/15 20:41:40    人气:

2024年7月14日,乡•遇基层服务团的一行人在晨光初破晓的温柔中怀揣着对乡村的憧憬与期待,踏上了前往青龙张庄的实践。今天,是队员们社会实践活动的启程之日,由带队老师亲自驾车,引领着七位青春洋溢的学生,共同揭开这片土地的神秘面纱。本次社会实践主要以乡村基层服务为主,重点进行教育帮扶。到达目的地之后,村领导干部以一场热情洋溢的会议拉开了社会实践的序幕。驻村书记沈楠详细阐述了本次活动的目的与意义,旨在让我们深入了解农村发展现状,体验乡村生活,同时运用所学知识为乡村振兴贡献智慧与力量。

随后,老师带领我们一同参观了我校的驻村基地。这里,是乡村振兴的前沿阵地,也是科技与农业深度融合的生动实践。队员们亲眼见证了现代农业的发展成果,感受到了科技对农业的深刻影响。中午, 队员们被安排在了当地村民的家中。房屋的主人非常热情,准备了丰盛可口的饭菜。这些地道的农家菜,让队员们品尝到了美食的滋味,也感受到了村民的朴实和热情。在饭桌上,队员们与房主及家中的小朋友们进行了愉快的交流,他们的纯真与热情,让每一个队员对乡村生活有了更深的体会。

随着夕阳西下,实践团结束了第一天的社会实践活动。虽然时间短暂,但队员们已经深深感受到了青龙张庄的独特魅力与乡村振兴的勃勃生机。队员们也对当地的风土人情有了初步的了解,感受到了乡村文化的独特魅力。在未来的日子里,老师和队员们将继续以饱满的热情和坚定的信念,投入到实践活动中去,用实际行动为乡村振兴贡献自己的力量。(编辑:万玉良 审核:孙华)