科学教育专业开展新生入学教育

来源:教育学院     作者:任诗嘉    发布时间:2023/09/21 18:40:20    人气:

为开展新生教育教学,促进师生之间的交流,拉进师生距离,2023年9月21日14时,科学教育专业在综合楼701教室进行2023级新生入学教育,科学教育专业指导教师及全体新生共同参加。

入学教育共有三个环节:师范生宣誓、专业介绍及教学团队介绍。第一环节由班长带领全体学生宣誓。同学们切身感受,领会誓词,以誓词引领成长。第二环节中,校外实践教师赵勇老师从社会角度为大家讲解了科学教育的相关知识,提出了“神至、责任、有趣、好奇心、榜样、目标”五个关键词,通过观看相关新闻内容,让学生们了解到科学老师这个职业,了解国家所处的时代,深刻领会习近平总书记所说的“要在教育‘双减’中做好科学教育加法”。赵勇老师提出培养青少年好奇心的重要性,表示科学教育不只教育孩子,也要培育全民科学素养;提出要“做中学,玩中学”,鼓励学生们在实践出真知。学生们受益匪浅,表示今后将以中国十大科学教师为榜样,激励自己进步。接着由陈老师为大家讲解科学教育发展历程,由优秀毕业生窦玲玉老师为同学们分享专业发展趋势。窦老师还向学生们传授学习经验:首先要跟随老师引领,找到适合自己的学习方法;然后要找到志同道合的朋友;最后祝愿同学们在四年后遇到更好的自己。同学们在过程中积极表达自己的看法或提出疑问,老师们也一起为同学们指点迷津。最后,教学团队的各位导师做了自我介绍,同学们对各位导师进行了解,以便同学们日后的深造选择。

此次入学教育活动对科学教育进行了解析,为同学们在个人发展的道路上点亮了一盏明灯。同学们将铭记老师的嘱托,刻苦钻研,为科学教育事业贡献自己的力量。(编辑:于秀敏 审核:孙华)