学院概况



>>

院情简介

来源:办公室    作者:默认作者    发布时间:2017/12/15 9:18:05    人气:3087

教育学院现有教职工59人,其中教授5人,副教授25人,讲师21人;拥有教育学一级学科硕士学位和教育硕士专业学位授权点,设有教育技术学,小学教育、学前教育、应用心理学4个本科专业和数字媒体技术专科专业;拥有省级教学名师2人,硕士研究生导师15人。现有全日制在校生1195人。其中硕士研究生173人,本科生835人,专科生187人,学生在全国及省级技能大赛中多次获奖,多人获得省级三好学生及省级优秀学生干部称号。

近年来,教育学院秉承服务基础教育、职业教育的办学理念,逐步建构实践取向的教师教育培养模式,培养具有鲜明专业情意、复合专业知识和综合专业能力的基础教育教师,毕业生考研率、就业率不断提高。国家、省市级新闻媒体多次对我院教育教学活动予以报道。

教育学院按照学校应用型大学建设的要求,在秦皇岛市建立了4所教师专业发展学校,每所学校选择2-3名小学教师,持续跟踪其教育教学过程,共同备课、磨课、说课、反思交流,大学教师与小学教师同上一节课,大学文化与小学文化深层次沟通、交融,使在职教师逐步形成专业化的职业生活方式;小学教育专业的学生全程参与,亲历教师专业化成长的全过程,逐步探索一条职前与职后教师一体化发展的教师专业成长的全新路径。在变革教师教学行为的同时,转变学生的学习方式,实现真正的情境中学习和“嵌入式”成长。

建设教师专业发展学校的目标,对于教育学科的建设而言,是形成教育理论的实践建构。中小学是实现教育意义的现场,基础教育的教育教学实践是教育发生和展开的生活世界,是教育理论形成和发展的前提。在教师专业发展学校建设过程中,大学与小学文化不断交融,大学教师、小学教育专业学生与小学教师深度合作,小学真实的教育教学情境成为教育科学研究的有源之水,基于小学教育实践的应用型研究具有了现实的土壤,教育学科的建设和发展在与基础教育对接的现实情境中得以实现。

 “十一五”以来,教育学院共出版学术著作、教材12部,发表论文500余篇,完成国家教育科学“十五”规划课题和教育部课题4项,河北省教育科学“十五”规划课题和河北省教育厅课题11项,通过成果鉴定13项,获省级社科优秀成果奖12项,人文社科奖3项,全国多媒体课件大赛一等奖3项、二等奖1项、三等奖1项。经过不断探索和实践,教育学院的对外影响逐渐扩大,《光明日报》、中央电视台、《河北日报》、河北电视台等国家、省、市级新闻媒体先后20余次对教育学院的教育教学活动给予报道。

近年来,教育学院不断加大实验室投入,建设综合型教师教育实验平台,已经拥有了教育技术实验室、心理实验室、小学教育实验室、学前教育实验室、数字微格教学实验室、精品课录播实验室等,仪器设备总值近500万元。为教育专业硕士的培养奠定了坚实的硬件基础。图书资料方面也进一步增加了国内外教育类图书的购进和教育类杂志的征订,同时,学校数字图书馆还购买了中国知网、万方数据等数字图书、中英文期刊和硕博士论文,能够保证教育硕士研究生培养的需求。

 

本栏目上一篇:2014年论文成果
本栏目下一篇:已经是最后一篇

版权所有©河北科技师范学院教育学院     老版回顾

技术支持技术服务       联系QQ:986616675     V4.0(20160622-0927) 版 20180511     手机页